감자는 집에서도 쉽게 키울 수 있는 채소예요. 땅속에서 자라기 때문에 심고 기다리면 굵은 감자를 수확할 수 있어요. 감자는 키우는 과정도 재미있고, 수확한 뒤에는 감자전 등 맛있는 감자 요리를 만들 수도 있어요! 지금부터 감자를 키우는 방법을 쉽고 재미있게 알려줄게요!
1. 감자의 재배 환경은?
감자는 햇빛을 좋아하고 시원한 날씨에서 잘 자라요. 그래서 화분을 햇빛이 잘 드는 곳에 두면 좋아요. 일반적으로 단독주택 옥상이나 마당에서 키우기 아주 좋습니다. 아파트에 거주하고 있다면 발코니를 이용하여 감자를 직접 키울 수 있어요.
- 온도: 감자는 15~25도에서 잘 자라요. 너무 더운 여름보다는 봄과 가을에 키우는 것이 좋아요. 감자는 보통 봄에 파종을 해서 늦여름에 수확을 해요.
- 햇빛: 하루에 6시간 이상 햇빛을 받을 수 있는 곳이 좋아요.
- 바람: 공기가 잘 통하는 곳이면 감자가 튼튼하게 자라요.
2. 감자 준비하기
감자는 씨앗을 따로 사지 않아도 먹는 감자에서 싹을 틔워 키울 수 있어요!
- 좋은 감자 고르기: 마트나 시장에서 건강한 감자를 골라요. 너무 물러지지 않은 것이 좋아요. 만약 좋은 감자 고르기가 어렵다면 종묘사를 방문하면 쉽게 모종이나 씨 감자를 구입할 수 있어요. 저는 마트 보다는 종묘사에서 씨 감자를 구입하는 것을 추천해요.
- 싹 틔우기: 감자를 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두면 며칠 후 싹이 나요. 감자의 눈에서 작은 싹이 나오면 심을 준비가 된 거예요.
- 감자 자르기: 큰 감자는 2~3개씩 싹이 보이도록 잘라요. 한 조각에 싹이 최소 한 개씩 있도록 해야 해요.
3. 감자 심기
감자는 땅속에서 자라기 때문에 흙이 깊은 화분이 필요해요. 화분이 없다면 스티로폼 박스로 충분히 키울수도 있어요.
- 화분 준비하기: 깊고 넓은 화분(높이 30cm 이상)을 준비해요. 큰 화분일수록 많은 감자를 수확할 수 있어요. 폭이 넓은 화분이 좋아요.
- 흙 채우기: 배수가 잘 되는 흙(배양토나 퇴비 섞인 흙)을 사용해요.
- 감자 심기: 싹이 위로 가도록 감자를 10~15cm 깊이로 심어요. 감자 사이의 간격은 15~20cm 정도가 좋아요.
- 물 주기: 심은 후 흙이 촉촉해지도록 충분히 물을 줘요. 이후에는 2~3일에 한 번씩 흙이 마르면 물을 주세요.
4. 감자가 자라는 과정
감자가 땅속에서 자라려면 시간이 필요해요. 감자가 잘 자라도록 중간중간 돌봐줘야 해요.
- 2주 후: 흙 위로 싹이 나고 잎이 생겨요. 이때부터 햇빛을 충분히 받아야 해요.
- 4~6주 후: 줄기가 길어지고 땅속에서 감자가 자라요. 감자 줄기가 쓰러지지 않도록 주변의 흙을 더 덮어줘요.
- 8~10주 후: 감자가 점점 커져요. 감자가 햇빛에 노출되지 않도록 흙을 추가로 덮어줘야 해요.
- 10~12주 후: 줄기와 잎이 노랗게 변하면 감자가 다 자란 거예요!
5. 감자 키울 때 주의할 점
- 너무 많은 물을 주면 안 돼요. 감자가 썩을 수 있어요.
- 감자 잎에 벌레가 생길 수도 있어요. 벌레가 생기면 손으로 잡거나 천연 살충제를 뿌려 주세요. 저는 주로 제가 먹기 때문에 살충제는 사용하지 않아요. 무농약으로 키운 감자가 좋아요.
- 햇빛이 너무 강한 곳에서는 감자가 녹색으로 변할 수 있어요. 감자가 햇빛에 노출되지 않도록 흙을 덮어 주세요.
6. 감자 수확하기
감자 줄기와 잎이 완전히 말라 노랗게 변하면 수확할 준비가 된 거예요!
- 흙을 조심스럽게 파요. 손이나 작은 삽을 사용해서 감자가 다치지 않게 조심히 캐요. 감자 캐는 재미가 아주 좋아요. 특히 어린 자녀가 있다면 함께 수확하는 것을 적극적으로 추천해요.
- 감자를 햇볕에서 말려요. 바로 씻지 말고 서늘한 그늘에서 말려야 오래 보관할 수 있어요.
- 흙을 털어내고 서늘한 곳에 보관해요. 감자는 직사광선을 피해서 보관해야 해요.
7. 수확한 감자로 만들 수 있는 요리
수확한 감자로 맛있는 요리를 만들어 보세요! 저는 비오는 날 감자를 수확해서 해 먹는 감자전을 가장 좋아해요.
- 감자튀김: 감자를 길게 썰어 기름에 바삭하게 튀겨요. 다소 번거럽지만 맛을 좋아요.
- 감자전: 감자를 갈아서 반죽을 만든 뒤 팬에 부쳐요. 제가 가장 좋아하는 감자 요리이며, 강력하게 추천해요.
- 감자찌기: 감자를 찌면 달콤하고 부드러운 맛이 나요.
- 감자볶음: 얇게 썬 감자를 기름에 볶아 맛있는 반찬으로 만들어요.
이제 여러분도 집에서 감자를 키울 수 있어요! 직접 키운 감자로 맛있는 요리를 만들어 보세요!